개인정보처리방침(Ver. 1.2)

이전 개인정보처리방침 보기

라인프렌즈 주식회사(이하 ‘라인프렌즈’ 또는 회사’)는 서비스 기획부터 종료까지 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 ‘ 정보통신망법’), 개인정보보호법 등 국내의 개인정보 보호 법령을 철저히 준수합니다. 본 개인정보처리방침의 목차는 아래와 같습니다. 일부는 관계법령이 개인정보처리방침의 작성에 있어 요구하는 필수 사항을 포함하였고, 나머지는 라인프렌즈가 자체적으로 이용자의 개인정보 보호에 있어 중요하다 판단하는 내용을 추가하였습니다.

1. 처리하는 개인정보의 항목

회사는 제휴제안 접수를 위하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
- 필수정보 : 회사명, 전화번호, 이메일 주소
- 선택정보 : 홈페이지 주소
그리고 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 이용자의 브라우저 종류 및 OS, 방문 기록(IP Address, 접속시간)
※ 회사는 쿠키를 이용하지 않습니다.

회사는 홈페이지(http://www.linefriends.com) 웹문서를 통한 사용자 입력 방법으로 개인정보를 수집하며, 경우에 따라 전자적 형태의 문서 혹은 이메일로 일부 정보를 수집할 수도 있습니다.

2. 개인정보의 처리목적

  • 가. 제휴제안 접수 및 처리결과 회신
  • 나. 분쟁조정을 위한 기록 보전

3. 개인정보의 제3자 제공

회사는 개인정보를 "2. 개인정보의 처리목적"에서 고지한 범위내에서 사용하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

- 정보주체가 사전에 동의한 경우

- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

간혹 제휴제안 회사와 특수관계에 있는 회사(관계사, 해외법인 등)에 제휴제안을 드릴 수 있으며, 이 경우 반드시 사전에 제휴제안자에게 개별 연락하여 동의 절차를 거친 후 제휴제안서를 해당 회사로 이관합니다.

4. 개인정보 처리의 위탁

회사는 원활한 업무 처리를 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따른 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

위탁내용 테이블
수탁업체 위탁업무내용 개인정보의 보유 및 이용기간
네이버 비지니스 플랫폼(주) 시스템 운영 및 관리 업무목적 달성시 까지
라인플러스(주) 홈페이지 개발 및 유지보수 시스템 운영 및 관리
NHN Technology Services(주)

5. 개인정보 처리 및 보유기간

정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유/이용 기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유하며, 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 보관
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 보관
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 보관
전자금융거래법
- 전자금융에 관한 기록 : 5년 보관
통신비밀보호법
- 로그인 기록 : 3개월

6. 개인정보 파기절차 및 방법

개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
- 정보주체가 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 보관사유에 따라 ("5. 개인정보의 처리 및 보유기간" 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
나. 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

7. 이용자의 권리 · 의무 및 그 행사방법

정보주체는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 정보삭제 및 처리정지를 요청할 수도 있습니다. 정보삭제 또는 처리정지를 원하시는 경우 개인정보 보호책임자 혹은 개인정보 보호담당자 에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

8. 개인정보의 기술적 · 관리적 보호대책

회사는 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 보호조치를 강구하고 있습니다.

가. 암호화
홈페이지를 이용하면서 입력한 중요 개인정보는 암호화하여 저장 및 관리하고 있습니다.
나. 해킹 등에 대비한 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
다. 개인정보 처리 직원의 최소화 및 교육
회사의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 수행하며, 개인정보보호를 강조하고 있습니다.
라. 개인정보보호전담기구의 운영
사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 회사의 개인정보처리방침 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 회사가 개인정보보호 의무를 다 하였음에도 불구하고 이용자 본인의 부주의나 회사가 관리하지 않는 영역에서의 사고 등 회사의 귀책에 기인하지 않은 손해에 대해서는 회사는 책임을 지지 않습니다.

9. 개인정보 보호책임자 및 담당자 안내

회사는 이용자의 개인정보 관련 문의사항 및 불만 처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다. 회사는 문의사항 및 불만처리 접수시 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보보호 책임자 및 담당자의 연락처 테이블
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
이름
이아람
소속
보안실
전화
1544-5921
메일
dl_privacy_lf_kr@linecorp.com
이름
박지혜
소속
온라인사업
전화
1544-5921
메일
dl_privacy_lf_kr@linecorp.com

기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의 가능합니다.

개인정보침해신고센터
( http://privacy.kisa.or.kr|국번없이 118 )
대검찰청 사이버수사과
( http://www.spo.go.kr |국번없이 1301 )
경찰청 사이버안전국
( http://www.ctrc.go.kr|국번없이 182 )

10. 개인정보처리방침의 적용 범위

본 홈페이지에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 “ 라인프렌즈 주식회사 개인정보처리방침"이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

11. 개인정보취급방침의 변경

현 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지 ‘공지사항' 혹은 ‘팝업’을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일전에 고지합니다.

공고일자 :
2017 년 8 월 18 일

시행일자 :
2017 년 8 월 25 일